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Envies de Pâtisseries

Bûche de Noël au chocolat

22 Décembre 2016, 13:27pm

Publié par Envies de Pâtisseries

C'est bientôt le réveillon et pour ceux qui manquent d'idées pour le dessert, j'ai une recette !! Une recette assez simple de bûche au chocolat ! C'est tout simplement un gâteau roulé dans lequel est fourrée une crème au chocolat 😍 J'en suis fan !!! Et pour la décoration, j'ai essayé de faire un effet "tronc d'arbre" puis j'ai saupoudré ma bûche de sucre glace pour remplacer la neige ! Oui je me suis bien amusée 😂😂 J'arrête de parler et voici la recette :

 

Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 5 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de levure

Pour la crème au chocolat :

  • 150 g de chocolat noir
  • 100 ml de lait demi-écrémé
  • 100 g de beurre

 

Préparation :

Pour la génoise :

  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Dans le saladier contenant les jaunes, ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé et mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Ajoutez la farine, la levure et mélangez.
  • Battez les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Incorporez-les délicatement à la préparation contenant les jaunes sans casser les blancs.
  • Recouvrez une plaque à pâtisserie (environ 38x30) de papier sulfurisé et versez la préparation dessus. Essayez, à l'aide d'une spatule, d'avoir la même quantité de pâte partout.
  • Enfournez pour 7 à 9 minutes de cuisson et surveillez bien la cuisson.
  • Pendant ce temps, humidifiez un torchon propre.
  • Lorsque la génoise est cuite, renversez la plaque sur le torchon, ôtez la plaque et ôtez délicatement le papier sulfurisé. Si les coins sont un peu trop cuits vous pouvez les couper. Roulez la génoise dans le torchon et laissez-la refroidir.

Pour la crème au chocolat :

  • Cassez le chocolat en morceaux dans un bol.
  • Faites ensuite bouillir le lait puis versez-le sur le chocolat. Couvrez le bol à l'aide d'un couvercle puis attendez 2 minutes avant de remuer vivement à la spatule.
  • Coupez alors le beurre en petit morceaux et incorporez-le au mélange précédent. S'il reste quelques morceaux de beurre, vous pouvez passer votre bol au micro-ondes par tranche de 10 secondes.
  • Vous devez obtenir une crème au chocolat assez liquide. Placez-la au réfrigérateur 30 minutes avant de passer au montage pour qu'elle épaississe.

Pour le montage :

  • Déroulez la génoise et étalez la moitié de la crème au chocolat. Roulez alors la génoise dans le même sens dans lequel vous l'avez roulée dans le torchon.
  • Si avant de commencer la décoration votre crème s'épaissit trop et devient inutilisable, faites-la chauffer quelques minutes au bain-marie et elle redeviendra onctueuse ;)
  • Répartissez l'autre moitié de crème sur le dessus de la génoise. Pour faire le même effet que moi, utilisez une fourchette mais n'appuyez pas trop au risque d'atteindre la génoise ! Enfin, saupoudrez de sucre glace ou de ce dont vous avez envie ! Laissez libre cours à votre imagination !!
  • Bon appétit et passez de bonnes fêtes ✨

 

Note : la bûche se conserve au réfrigérateur mais la crème ne reste pas onctueuse plus de quelques heures !

Laurine 💖

 

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