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Envies de Pâtisseries

Cake au mascarpone et insert au chocolat

5 Août 2016, 08:35am

Publié par Envies de Pâtisseries

Cake au mascarpone et insert au chocolat

Cette recette provient en partie de Marmiton, j'aime beaucoup leurs recettes, elles sont simples et délicieuses !

Avant de préparer cette recette, vérifiez que l'emporte-pièce que vous avez choisi pour réaliser votre insert rentre dans votre moule à cake 😉

Ingrédients :

Pour la génoise au chocolat :

  • 150g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 60g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 60g de beurre fondu

Pour le cake au mascarpone :

  • 2 œufs
  • 125g de sucre en poudre
  • 125g de farine
  • 25ml d'huile
  • 125g de mascarpone
  • 8g de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Pour la génoise au chocolat :

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie
  • Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez la farine petit à petit, la levure, le beurre fondu et le chocolat. Mélangez bien.
  • Recouvrez une plaque de papier sulfurisé et étalez la génoise. Si votre plaque est trop grande pour la quantité de génoise, vous pouvez replier le papier sulfurisé d'un côté afin d'avoir une surface de pâte plus petit.
  • Enfournez pour 15 minutes puis laissez refroidir la génoise. Pour qu'elle refroidisse plus vite, ôtez la plaque et ne gardez que le papier sulfurisé recouvert de pâte et posez-le sur votre plan de travail.
  • Découpez ensuite votre génoise avec l'emporte-pièce que vous avez choisi, faites le plus de morceaux possible. Disposez-les les uns à la site des autres afin de former un tube de la longueur de votre moule à cake. Enroulez ce tube dans du film alimentaire et serrez bien pour qu'il n'y ait plus d'espaces entre les différents morceaux. Réservez-le ensuite au congélateur.

Pour le cake au mascarpone :

  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Dans un saladier, battez les œufs, le sucre et le sucre vanillé. Tout en continuant de battre, incorporez le mascarpone, l'huile, la farine et la levure.
  • Beurrez votre moule à cake et versez-y la moitié de la préparation. Disposez ensuite l'insert au chocolat et recouvrez du reste de pâte. À l'aide d'une cuillère, lissez au maximum le dessus de votre cake, sinon il prendra une forme bizarre à la cuisson.
  • Enfournez pour 30 minutes et attendez quelques minutes avant de le démouler.

Bon appétit !!

Note : ce n'est pas grave si votre cake n'atteint pas le même niveau de pâte de partout avant la cuisson car la pâte au mascarpone va bien gonfler. En revanche, faites bien attention à ce que votre insert soit totalement recouvert de pâte au mascarpone.

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Marion 22/08/2016 14:30

Le cake a l'air hyper moelleux, et c'est hyper stylé l'insert au chocolat dedans ! :p
Il a l'air délicieux!

Envies de Pâtisseries 22/08/2016 15:56

Oui tout à fait c'est grâce au mascarpone !! Tu peux le faire sans l'insert il est aussi bon tout seul hihi