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Envies de Pâtisseries

Bavarois à la framboise

30 Juillet 2016, 15:38pm

Publié par Laurine

Bavarois à la framboise

Hey ! Qui dit venue de la famille que nous n'avons pas vue depuis longtemps, dit forcément envie de les régaler hihi ☺ C'est la première recette du blog qui demande pas mal de préparation ! Mais elle reste relativement simple 😉 Après avoir cherché de nombreuses recettes sur internet comme je n'en avais pas, d'après moi, c'est celle de Cuisine Actuelle qui est la meilleure, je n'ai donc pas modifié grand-chose à part la recette du biscuit !

Cette recette est à préparer la veille afin que la gélatine ait le temps de prendre !

Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 2 œufs
  • 60g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 60g de farine
  • 1/4 d'un sachet de levure

Pour la mousse à la framboise :

  • 300g de framboises surgelées
  • 6g de gélatine en feuilles
  • 20cl de crème entière fluide
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Pour le miroir à la framboise :

  • 140g de framboises surgelées
  • 90g de sucre en poudre
  • 3,5g de gélatine en feuilles

Préparation :

  • Préchauffez le four à 220°C et faites décongeler les framboises qui seront utilisées pour la mousse.
  • Placez la crème entière fluide dans le bol d'un robot équipé de fouets au congélateur.

Pour la génoise :

  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Dans le saladier contenant les jaunes, ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé et mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la farine, la levure et mélangez.
  • Battez les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Incorporez-les délicatement à la préparation contenant les jaunes sans casser les blancs.
  • Versez votre préparation dans un cercle à pâtisserie de 18cm de diamètre préalablement disposé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour une dizaine de minutes et surveillez bien la cuisson.
  • Lorsque la génoise est cuite, laissez-la refroidir et réduisez légèrement le diamètre de votre cercle afin d'éviter les possibles fuites de mousse à la framboise, puis réservez.

Pour la mousse :

  • Mixez vos framboises décongelées et passez-les au chinois afin d'enlever les pépins.
  • Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau très froide. Pendant ce temps, faites chauffer la purée de framboises avec le sucre dans une casserole. Lorsque le mélange est assez chaud, essorez la gélatine et ajoutez-la dans la casserole. Mélangez pour qu'elle fonde bien et laissez le mélange refroidir.
  • Battez la crème entière fluide provenant du congélateur jusqu'à ce qu'elle soit épaisse, ajoutez le sucre glace et fouettez à nouveau.
  • À l'aide d'une spatule, mélangez délicatement la purée de framboises refroidie à la crème fouettée.
  • Étalez cette mousse sur la génoise et réservez au réfrigérateur au moins deux heures.

Pour le miroir :

  • Au bout d'une heure, faites décongeler le reste des framboises.
  • Au bout des deux heures, trempez la gélatine dans de l'eau très froide.
  • Mixez les framboises décongelées et passez-les au chinois. Ajoutez le sucre et faites chauffer ce mélange. Ajoutez ensuite la gélatine essorée et faites-la fondre en mélangeant bien. Laissez refroidir.
  • Lorsque le miroir a refroidi, versez-le uniformément sur la mousse de framboises. Laissez le bavarois au minimum deux heures au réfrigérateur. Retirez le cercle et décorez votre bavarois comme bon vous semble 😃 Bon appétit !!

Astuce : afin de faire refroidir plus rapidement votre mousse et votre miroir, vous pouvez mettre un fond d'eau très froide dans votre évier ou dans une plaque à bords hauts puis placer votre casserole à l'intérieur.

Note : ici, j'ai réalisé un bavarois à la framboise mais vous pouvez le réaliser avec des fruits rouges ou des fraises !

Bavarois à la framboise

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